190aa踢球者指数电脑版

新闻资讯
NEWS AND INFORMATION
首页 > 新闻资讯

浙江推动新型储能支撑能源绿色转型

2021.12.24 新华社

  12月24日,“新能源+储能”联合运营,共享储能,储能并网“一站式”服务……一批新型储能应用试点示范项目正在浙江加快建设。新型储能的落地,将为能源绿色低碳转型和保障电网安全稳定运行提供支撑。

  嘉兴海宁长啸村在农光互补食用菌示范基地基础上,进一步建设了“新能源+储能”联合运营项目,利用村庄公园的水面、木屋、花架建设分布式光伏项目容量60千瓦,配套容量150千瓦时的储能。同时,建设风光储路灯7杆、光储路灯32杆、光储垃圾桶8个、光储座椅12套。

  “新型储能发展是提升能源电力系统调节能力、综合效率和安全保障能力,支撑新型电力系统建设的重要举措。”国网海宁市供电公司袁花供电所工作人员张寅说。

  浙江多地出台政策支持新型储能示范项目,推动全社会参与建设。针对山区就地消纳能力有限的难题,丽水与开发业主共建“风光水储氢输”一体化能源汇集站,挖掘光与风、光与光、风与风之间的互济支援能力,减小调峰缺口。湖州探索拓宽储能成本疏导路径,与环保企业签署战略合作协议,打造示范项目,推动储能成本分摊与疏导,助力解决储能发展“堵点”。

  “储能产业要实现规模化发展,资金、安全、商业模式创新缺一不可。”国网浙江经研院副院长孙可说,浙江多个部门正协同推进解决储能发展运营中的运行模式单一、状态评估手段缺乏、安全防控体系不完善及市场交易机制不健全等问题。

  根据浙江省发展改革委、浙江省能源局联合印发的《关于开展新型储能设施示范应用的实施意见》,2021年至2023年,浙江将建成并网100万千瓦新型储能示范项目,“十四五”期间力争实现200万千瓦左右新型储能示范项目发展目标。

190aa踢球者指数电脑版