党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

综合信息

煤炭市场逐渐活跃 港口交割数量增加
来源:鄂尔多斯煤炭网作者:日期:21.06.04

  北极星火力发电网讯:六月份,是传统的安全生产月,全国煤矿、港口、铁路等各行各业都在开展安全生产月一系列活动。临近夏季,电厂库存持续在偏低水平运行,下游终端正在加快补库;此外,由于东北地区寒冬来的早,六月下旬,东北地区的供暖储备也将展开。多方面利好因素作用,产地煤炭市场逐渐活跃起来。本月,国内动力煤市场大幅下行可能性很低,后期或将以中高位震荡运行为主。

  (来源:微信公众号“鄂尔多斯煤炭网”  ID:coalcom  作者:郭晓芳)

  产地煤市形势转好,煤炭价格有支撑,煤矿拉煤车增多,站台贸易商采购积极。鄂尔多斯、晋北地区煤炭供不应求,库存低位运行,部分矿煤价上涨10-30元/吨左右。5月28-30日,榆林部分煤炭企业出现煤价上涨现象,5月31日,榆林市发改委联合市场监督管理局、市能源局、市资源规划局等共12家单位对煤价上涨的这些企业进行“稳煤价、保安全”约谈,合理控制煤炭价格,严禁推动煤价过高上涨的行为。目前,国内主产区煤矿多按核定产能生产,政策上虽有要求煤矿在保证安全基础上增产保供,但多数煤矿对增量较为谨慎,尤其七一之前,安全生产更加重要,预计短期内国内供应增量空间有限。

  “迎峰度夏”临近,沿海八省电厂日耗居高不下,且有继续增加的可能,长协不够用,进口煤一时又进不来,港口市场加快复苏。尽管港口煤价转稳止跌,但贸易商发运下水煤依然倒挂30-50元/吨。呼局运量低位,蒙冀线到港数量不多,曹妃甸四港到港船增多、调出增加之后,港口库存见顶回落。

  在环渤海港口,市场需求较好,寻货用户较多,除了水泥、化工等企业以外,沿海电厂集中招标释放。需求的复苏,询货的增多,促使沿海煤市交割气氛持续升温,煤价倒挂之下,贸易商不断提涨报价,下游终端询货积极。受高成本和市场转好双因素支撑,煤炭交易气氛融洽,价格也得到双方的认可。

  目前,社会各环节均不高,尤其电厂存煤始终未上来,补库需求正逐步释放。整体来看,六月份,煤炭市场需求总体向上,煤炭供需双高成为主线。即使后续煤价受到打压,仍有可能是涨停再涨,或者大涨小跌,总体向上的走势。

您是第   位浏览者

190aa踢球者指数电脑版