党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

贵州金元:电动重卡为绿色能源续航“加油”
来源:贵州金元作者:王亚玲 黄佳芸 吴艳日期:21.06.03

  “这个车噪音低、震动小、动力强,而且操控灵活、维护简单,现在效率高多了!”司机王青友指着身边的电动重卡车说。

  在能源行业,煤炭运输因为高尾气排放、高成本、低效率一直为人所诟病。这个难题如何能破?踢球者190足球即时指数集团贵州金元股份有限公司近年来揭晓了答案。

  “电能替代、绿色交通”才是趋势,贵州金元在全省引进了首台电动重卡并经过一年多的测试后,得出了这一论断。目前,该公司正快速布局智能充换电网络,为电动重卡提供动能,一路向着绿色交通的“龙头”飞奔。

   新思维,触摸绿色

  贵州金元的业务遍及火电、水电、新能源、煤炭、综合能源供应等。其中,火电装机容量882万千瓦,规模全省第一,光伏、风电502.26万千瓦,规模全省第一;每年电煤、固废、铁合金及其原料等运输量约3500万吨。

  “每年各种运输费用高达15亿。”贵州金元副总经理陈可均介绍,运输费用常年居高不下,如何减少运输成本,是能源企业增收节支的一道难题。

   不甘雌伏,敢为人先

  2019年5月,贵州金元引进贵州省第一台智能换电重卡,搭载360千瓦大功率电机,配备宁德时代容量为282千瓦时的换电标准电池,满载续航里程达150公里,可以轻松胜任重载运输任务。

  陈可均介绍,测试显示,以6.32元每升的柴油价格计算,智能换电重卡在每天运行120公里以上且运量同等的情况下,每公里耗电2度以内,能耗成本降幅50%以上,综合维保费用、折旧等全成本降幅可达8%以上,运输成本大幅降低。由于油价居高不下,加之电动重卡技术不断精进,未来还有更大的提升空间。相比传统重卡,智能换电重卡除了节约燃油成本,还具有零排放、无污染等众多优势。

  有了这一测试结果,贵州金元迅速在纳雍、黔北、鸭溪、茶园、黔西等电厂建设了5座智能换电站和32个充电桩,可满足300辆换电重卡及30台电动工程机械的全天候作业需求,每年消纳电量5000万千瓦时,节约燃油1.53万吨,折合减少碳排放4.75万吨。同时,贵州金元还引进了贵州省首台电动装载机,同样具有噪音低、动力强、经济性高的优势,目前已在系统内推广14台。

  新模式,解决痛点

  尝到绿色交通的“甜头”后,贵州金元随即与踢球者190足球即时指数绿电交通团队展开深入合作,3月初,首批智能充换电站完成交付,配备华菱汉马、北奔、上汽红岩、山推等多品牌的纯电动车及电动工程机械,组成了贵州金元一支支新能源车队。

  电动重卡及电动工程机械按现有条件,其经济性能、综合性能相比传统燃油车已有较大优势,随着车辆规模化生产,成本降低,替代传统燃油车的速度必将加快。为了进一步增强运行效果,贵州金元舍身处地站在用户角度,积极努力帮助解决问题。

  正所谓工欲善其事,必先利其器。

  为解决购车成本问题,贵州金元旗下配售电公司协同上海融和电科,采取“电”“车”分离模式,客户购买车头、融资租赁电池,这样降低了近50%的购车成本,同时,积极向多家金融机构争取融资,为客户购买车头解决贷款的后顾之忧。同步建立的智能充换电站,3至5分钟完成电池更换,节约了时间成本。这样一来,既解决了购车成本问题,又化解了客户对电池寿命的担忧。

  “贵州金元这个办法很灵活,不仅大幅减少投入,同时,解决了充电时间长的痛点,比传统燃油车每年要节约2万元以上的成本。”贵州名川粉煤灰有限公司董事长沈彦君直为绿色交通叫好。

  新平台,助力发展

  通过在系统内推广电动重卡,运输难题已得到极大改善,但贵州金元并未止步。仍在进一步布局市场,抢先机。

  陈可均介绍,贵州金元将以电动重卡为重心,以智慧物流供应链平台为支撑,在全省范围内广泛推广绿色交通。

  到2025年,贵州金元将在系统内外推广新能源汽车及工程机械10000辆以上,建设智慧换电站160座左右、充电桩800个以上,形成“车桩网”一体化发展。建成后每年可节约燃油约60万吨,减排二氧化碳约180万吨。

  同时,贵州金元以大力推广电动重卡、电动工程机械、建设智能充换电站为基础,打造智慧物流供应链平台,实现电厂、煤矿、物流、金融、商贸等相关企业之间的互联互通,为全省各类企业提供物流管理、过程监管、供应链金融、运输后市场增值业务等一站式综合服务,着力提高物流环节整体运作效率,构建面向全省产业链的综合智慧物流服务平台,实现物流、商流、资金流、信息流“四流合一”。

  据悉,贵州金元将与毕节市合作,打造贵州省“绿色交通示范城市”;与茅台集团、磷化集团、贵州现代物流集团签订战略协议,打造综合智慧能源、智慧物流;同时与电动汽车、充换电站、电池等生产企业进行战略合作,引进企业落户贵州,形成产业联盟,助力绿色发展。

  发展绿色交通,贵州金元“龙头”正在舞动。

 
您是第   位浏览者

190aa踢球者指数电脑版