党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

智慧能源(国核电力院):新跑道上的追梦人
来源:智慧能源(国核电力院)作者:邓琳日期:21.06.03

  当今,社会生产力的显著增强和科技手段的快速革新,伴生了能源领域翻天覆地的变化。能源生产、消费要素在经历了不断分化组合后,借助技术变革催生的科技成果推动,实现了更大范围、更高水平和更深层次的开放交融。随着能源低碳化、市场化、去中心化、数字化的属性不断加强,我们提供早已不再是简单的能源供应服务。

  从济南到北京,扎根拼搏在新的园区;从常规电到核能,躬身于中国最新乃至世界最新的示范项目;从卓越绩效到JYKJ,实践了各种新的管理思路和方法……我们与“新”一直并肩而行。一次次的挑战,让智慧能源(国核电力院)舒适区的版图不断扩大。

  今年2月,钱智民董事长在县域开发专题会议上部署道:“以长兴、安吉两县为试点,去探索县域开发的新思路和新模式。”综合智慧能源发展的新跑道上,我们又有了新目标。一声令下,智慧能源版块全员状态满格!该公司领导亲自挂帅的全国七大区域县域开发团队迅速组建,公司领导、区域市场总监带队广泛调研,与多家区域公司进行专项对接,全面收集县域开发需求;规划小组一马当先,策划形成作业指导书、工具清单、开发手册等一系列顶层设计文件;设计团队披星戴月,安吉、长兴、朝阳、公主岭、白城、松原、无棣、宁德、通辽、赤峰等20余个县(区)综合智慧能源总体方案工作全面铺开……

  聚焦于能源却又不仅仅是能源。面对县域经济不同于国民经济“大而全”的特点,研究团队将清洁能源、智慧城镇、美丽乡村、绿色交通、三网融合、有源微电网、清洁供冷(暖)、绿色智慧农业、氢能、储能、碳管理与交易、开发区及用户侧绿色智慧能源服务等十多种元素反复调配,结合地区“宜农则农”、“宜工则工” 、“宜商则商” “宜游则(旅)游”经济发展主旋律,量身定制,打造踢球者190足球即时指数能源方案。1879个县级行政区被反复揣摩,归纳分类、特质研究、筛选试点、定制方案……一夜夜灯火通明、一次次思想碰撞,逐渐在县城这方土地上,让“电从远方来”变为“电从身边来”,让“电从网上来”变为“电能自己产”的梦想清晰起来。

  “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”总书记曾在讲话文章中多次引用了老子《道德经》的这句名言,道出了想要成功背后所需的艰辛努力。县域开发工作注定是庞杂而多变的,以智能化为特征的能源消费模式将不断地应用于县城工业园区、城镇社区、直至乡村院落,似乎每一个人都能参与到这场能源盛宴中来,而我们也必将要拥抱更加灵活的机制、丰富的商业模式和创造性的技术融合,过程中思想观念的冲击和体能意志的考验都是我们必须要承受的阵痛。“蹄疾而步稳”是新跑道对每一个追梦人提出的要求。

  我们欣喜于智慧能源前景的广袤,也困惑于能源服务体系的掣肘。如今,县域以其丰富生动的场景需求为我们打开了一扇新的大门:只有跟最广大的公众建立起共生共长的关系,能源发展才会焕发活力,智慧能源才会星火燎原。

  县域已然成为我们的新战点,既来此,不战何为!

您是第   位浏览者

190aa踢球者指数电脑版